Ваш персональный консультант по Недвижимости, Инвестициям и Бизнес Проектам" в Испании.

Ваш персональный консультант по Недвижимости,  Инвестициям и Бизнес Проектам" в Испании.
Недвижимость Испании, Инвестиции и Бизнес предложения - Млокосевич Дмитрий Владимирович!

среда, 2 февраля 2011 г.

ТОРРЕВЬЕХА ЧАСТЬ I


Сегодня я продолжаю Вас знакомить с темой посвященной городам Испании. Итак, город Торревьеха, чего же такого волшебного кроется в этой самой Торревьехе, которая как мёд притягивает туристов со всего мира, многие из которых даже приобрели себе здесь жильё. Заглянем в глубину истории образования города, его названия и откроем завесу таинственности местоположения Торревьехи и её климатических особенностей.
Город Торревьеха в последние десятилетия набирает всё большую популярность как у приезжающих иностранцев так у самих испанцев. Что же позволяет нам делать такие громкие заявления? Это мы как раз и рассмотрим на примере переписи населения любезно предоставленного муниципалитетом города Торревьеха, в процентном отношении которого отчётливо видно количество прописанного населения города с разделением по областям Испании и иностранных государств, откуда прибыли прописанные горожане Торревьехи.
Город Торревьеха Расположен на побережье средиземного моря. Известно, что в районе Торревьехи солнце светит более 320 дней в году, но как порою шутят сами горожане «и все 360 дней в году». А это согласитесь, свидетельствует о том, что большую часть времени года, Торревьеха купается в лучах тёплого Испанского солнца. Согласно данным многолетних исследований синоптиков можно с уверенностью сказать, что среднегодовая температура колеблется в пределах 18 градусов. Летом средняя температура находиться в пределах 30 – 35 градусов, а зимой не опускается ниже 8 градусов по цэльсию. Влажность воздуха колеблется приблизительно в пределах 55 – 65 %. Погода очень мягкая и тёплая круглый год. Торревьеха это сердце Коста Бланки (Costa Blanca) и как отмечают многие издания, что здесь есть только два времени года: весна и лето.
Своему особому микроклимату и солнечной благосклонности Торревьеха обязана в первую очередь горам Гранады, которые защищают город с юга, а с севера предгорьям Кордильер (массив Аитана). Поэтому более холодные воздушные массы с севера и северо-запада практически не попадают в эту зону и дождь, в основном возможен, с восточной стороны, с моря. Что в прочем бывает здесь достаточно редко.
Но особое внимание следует уделить двум солёным лагунам, которые как бы прижимают Торревьеху к морю. Одна розовая лагуна, почти красная (Laguna Rosa de Salinas de Torrevieja), другая светло зелёная большую часть времени, впрочем, бывает и серого оттенка, всё это зависит от погоды и температуры окружающего воздуха (Laguna Verde de La Mata). Обе лагуны расположены рядом с городской чертой, что впрочем, нисколько не мешает им быть заповедником, который был признан ещё в 1989 году экологами, а в след, за ними и биологами, как особая биосферная зона, находящаяся под охраной государства. Территория заповедника имеет 3 700 гектаров, из которых 2 100 гектаров занимают сами лагуны. В настоящее время, на территории заповедника можно встретить более ста видов птиц, многие из которых занесены в красную книгу. А так же редкие виды растений, цветов. К примеру «зольник» или «поташник» существовал на земле много миллионов лет назад, то есть, в период существования динозавров! Это просто поражает воображение, не так уж и много на земле осталось представителей со столь почтенной историей.
Про розовую лагуну стоит поговорить особенно, так как именно здесь происходит добыча соли, и она явилась ещё одной причиной и возможно даже главной при образовании поселения. Но сначала мы с Вами всё же, рассмотрим добычу соли.
Вот так соль растёт в розовой лагуне.


Известно, что количество соли добываемой соледобывающим предприятием Торревьехи, в Европе занимает первое место. Возможно даже, что именно эта соль находится на столах большинства европейцев.
Не возможно обойти стороной и другие качества розовой лагуны, в народе называемой просто Салинас (Salinas).
Никогда не перестаёшь удивляться, подходя к лагуне и вглядываясь в чёрные тела людей намазанных лечебной грязью, как сильно оказывается можно испачкаться, если захотеть, конечно же. Дело в том, что грязи Салинаса, как и его вода обладают сильнейшими лечебными свойствами.

Другой, красивой, особенностью Салинаса выступает просто потрясающая воображение картина цвета самого озера – оно действительно розового цвета. Причём, чем сильнее светит солнце и жарче погода, тем сильнее проявляется розовый цвет лагуны. И когда в жаркий день смотришь на лагуну, невольно складывается ощущение, что ты попал на другую планету.
Но и это далеко ещё не всё. Глубина лагуны не большая, наверное, чуть выше коленного сустава взрослого человека. Всё дно просто усеяно кристаллами соли, самой разной величины и цвета, который колеблется от грязно белого, до просто ослепительно белого цвета. Входить в воду босыми ногами не рекомендую, необходимо иметь купальные тапочки, иначе появляется высокая вероятность поранить ноги об острые края кристаллов соли.
И, наконец, ещё одно магическое качество воды – это то, что тело просто не может погрузиться в воду, оно как бы плавает на поверхности воды совсем как кусок дерева. Концентрация соли настолько высокая, что погрузиться в воду становиться просто не реальным. Действительно, когда лежишь в такой воде, то ощущаешь на себе то чувство невесомости, которое дано по настоящему испытать только космонавтам. Приходит ощущение, что ты паришь в воздухе, тело полностью расслабляется и можно просто даже заснуть, если не шевелить хотя бы ногами или руками, настолько сильно расслабляются мышцы. Эта самая лагуна, как мы увидим позже, дала мощнейший толчок именно к законодательному оформлению Торревьехи как поселения.
В XVIII веке отмечается высокая активность рыбаков, да и моряки вынужденные находиться на побережье в такие дни, когда не возможно выйти в море из - за плохих погодных условий, как описывают сами историки «Dias de mal mar». Всё это явилось предпосылкой образования поселения на месте современной Торревьехи. Но официально датой образования поселения Торревьехи нужно считать 3 марта 1803 года, когда король Карлос IV постановил размещение Королевских соледобывающих компаний (Reales Salinas de La Mata) на этих территориях. Как известно из исторических источников, что соль в данном месте добывали ещё со времён римской империи.
Ну, и, конечно же, нельзя говорить об образовании Торревьехи и не сказать главного, откуда же Торревьеха получила своё название. Дело в том, что в переводе с Испанского Торре (исп. Torre) – это Башня, а Бьеха (исп. Vieja старое название встречается как Vigua ) – значит старая, отсюда дословный перевод Старая Башня, но что же это означает? Дело в том, что в районе современной Торревьехи  располагались действительно башни, построенные в конце XIV века для предупреждения нападения со стороны моря пиратов и варваров. В итоге одна из таких башен и послужила основой для названия образованного в те далёкие времена поселения.

На фотографии вы можете увидеть эту башню, но хочется отметить, что это, конечно же, не та старая башня, которая упоминается в истории, так как она много раз была реставрирована и теперь представляет собой памятник архитектуры тех далёких лет.

И именно эту башню мы можем увидеть и на гербе города, а так же символы Торревьехи: море, и испанскую цветовую гамму.
Герб города Торревьеха.


Здесь сказано:

Башня Мавра


Что же действительно отличает её от наблюдательного пункта, так это реконструкция бывшей башни Vigua, которая существовала: Башня Мавра. Её главная функция была в контролировании берега, для предотвращения возможных налетов пиратов или берберов (вероятно, имеется в виду варвары - примечание автора), очень частые в XIV веке. Это одноэтажная башня девяти метров, с многочисленными изменениями, которые она перенесла на протяжении всей своей истории.
Интересна и история появления итальянских фамилий в Торревьехе. В XIX они были сосланы на поселение потому, что противостояли нашествию Бонапарта. Отсюда и происхождение итальянских фамилий, таких как Chapaprieta, Fortepiani, Parodi, Boracino, Zechini. Современные улицы Торревьехи до сих пор носят итальянские фамилии.

Согласно статистическим данным предоставленные муниципалитетом города Торревьеха на среду 12 января 2011 года, в Торревьехе прописано 103 540 человек, из которых иностранные граждане 52,76% - это 54 624 человека. Первое место по численности в группе иностранцев прописанных в Торревьехе занимают британские граждане, а это 48 916 человек, далее идут:

Германия                                                                                        3 964

Россия                                                                                                     3 461

Марокко                                                                                         3 052
Швеция                                                                                                    2 957
Румыния                                                                                         2 451

Болгария                                                                                                  2 353

Норвегия составляет                                                                   2 284

Украина                                                                                                   2 149

Колумбия                                                                                       1 691

Бельгия                                                                                                    1 475

Финляндия                                                                                      1 301

Эквадор                                                                                                   1 146

Италия                                                                                            1 142

Ирландия                                                                                                 1 001

Китай                                                                                              814

Бразилия                                                                                                  735

Аргентина                                                                                      722

Литва                                                                                                       699

Португалия                                                                                              624

Польша                                                                                                    624

Франция                                                                                          565

Среди представителей испанских провинций проживающих в городе Торревьеха, муниципалитетом представлены следующие данные:

Мадрид                                                                                                    6 898

Испанцы, родившиеся за пределами Испании                                 4 223

Мурсия                                                                                                    2 335

Бискайя                                                                                           1 154

Астурия                                                                                                   1 104

Леон                                                                                                702

Хаэн                                                                                                         798

Вальядолид                                                                                     746

Сьюдад-Реаль                                                                                     701

Альбасете                                                                                       589

Гипускоа                                                                                                  581

Барселона                                                                                       578

Бадахос                                                                                                    576

Валенсии                                                                                         530

Саламанка                                                                                                494

Бургос                                                                                            493

Всего в Торревьехе проживают более 120 национальностей. Причём количество жителей перевалило отметку в 100 тысяч человек в 2007 году. И теперь не представляется даже, что каких то 20 –30 лет назад Торревьеха была маленьким поселением. Рядом с таким городом как Гуардамар. Сложно представить какой огромнейший скачок сделала Торревьеха за этот период.
На фотографии Вы видите памятник Нильсу Габелю первому резиденту иностранцу, положившему начало шведских поселений в городе.
 С чем же связано такое огромнейшее развитие города. Наверное, причин этому может быть много. Но, наверное, самая главная из них это расцвет строительного бума, низкие цены на недвижимость на побережье средиземного моря, а построенные дома отвечают европейскому качеству, а так же, скорее всего огромную роль в популяризации Торревьехи сыграли всё те же факторы, поражающие в первый раз приезжающего человека – благоприятные климатические условия. В городе огромнейшее количество парков, поражает парковый дизайн своим количеством и совместимостью самых разных растений. Зимой всё цветёт и пахнет.


 На улице города Вы можете встретить как апельсиновые деревья так, например и бутылочное дерево – африканского жителя.

Апельсиновые деревья растут прямо на улицах (февраль месяц, дерево плодоносит).
Потрясающе красиво не правдали!
На улицах Торревьехи Вы можете встретить африканских жителей - бутылочное дерево.

 Просто потрясающая чистота городов и самое интересное, что человеку не знакомому с графиком работы уборочных служб даже и в голову не приходит, как же это и куда же это девается весь мусор городов? А что касается простого вопроса грязи, то её Вам просто не удастся увидеть. Так как все дороги имеют асфальтовое покрытие, тротуары выложены плиткой, везде есть бордюрный камень, свободное пространство засажено травкой, которую постоянно поливают и подстригают, и которая придаёт особый колорит внешнему виду города, так откуда же взяться грязи на улицах городов?
От посещения города Торревьехи, я уверен, у Вас в памяти останутся на долго, самые красочные воспоминания.
В следующей теме продолжим наше с Вами  путешествие по городу Торревьехе, с его знаменитыми пляжами, отелями на побережье, барами и ресторанами расположившихся порою прямо на берегу моря, иногда прямо у самой кромки воды, а так же рассмотрим достопримечательности, цены и многое другое.
Продолжение следует….

1 комментарий: